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ハーゲンダッツとバニラの話1

アー(a)のウムラウト(上の点々)があるのでドイツ系と思っていたら実は
ばっちりアメリカンメーカーであるハーゲンダッツ。
ベルリン市内に数店舗お店があります。
アイスやさんはベルリンには美味しくて、材料にもこだわっているところがたくさんあるので
普段はここには滅多にいかない。というかこれまでほとんど行ったことなかったのですが
この暑さで見かけるとつい寄ってます。

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価格はやはり少し高め。クーダムの店舗では1スクープ2,9€します。でもやはり美味しいです。

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カフェのようになっていて、中で食べられるところもあります。
お友達がお得クーポンを持っていたのに便乗して、何年かぶりに入りました。

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最近、日本のお友達とやりとりしていて、エッセルスーパーカップのバニラを
アレンジレシピで食べているという美味しいお話を聞き・・・
そこで、私。「バニラといえば、ハーゲンダッツのバニラしか食べませんわ114.png
というエセセレブな発言をしました・笑
というのも、ドイツと日本でバニラアイスの味が違う気がするのです。
そして私個人的には日本の味のほうが好み。というかそれがバニラの味だと思っているのです。
牛乳か生クリームの味の違いなのかな?
まあ人だってそうなんだから、牛も住む場所や種類や食べるものでミルクの味も違うよね。
ハーゲンダッツのバニラは日本のバニラと近い気がします。
ちなみに↑この写真のデザートを一緒に食べにいったお友達ともそれを話していて、
「だからバニラ食べたいときはハーゲンダッツだよね」と。(と言ってるのに、バニラは選ばない女子。笑)
このお友達はヨーグルトの味も違うよね?と言ってた。私はそれには全く気付かないのですが
やっぱりそれぞれに生まれ育って慣れた味や好みの味というものがありますね!

ちなみにハーゲンダッツで私が好きな味は抹茶117.png149.png
日本に帰ると抹茶味に手が延びるのはやはり無いものねだりか?
ドイツでは無いんだよね~~~145.png
でも街のほかのアイスやさんでは抹茶味を作るところも出てきました。
抹茶ラテとかも最近はいろんなカフェで飲めるようになってきたし。
”Matcha”という単語、こちらでは既に定着しています。

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by miho-berlin | 2019-07-01 18:41 | やっぱ"食"!!でドイツ楽しむ | Trackback | Comments(0)

もう旅行者ではない、寝ても覚めてもここはベルリン、毎日ベルリン!品川OLが結婚を機に2008年渡独。縁もゆかりもなかったこの街で奮闘する主婦&ママのベルリン生活。


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