新しい世界! ♡お菓子作り♡

ドイツに来て&引越しをして、お菓子作りに目覚めました。ヽ(*・∀・)**
つーか、目覚めたというより目覚めなくちゃいけなくなったというか、
目覚めるときがついに来たっていうか。(-ω-)

パーティーとか、おうちにお茶などにお迎えするときとかお菓子の出番が
いっぱいあるの。でもキルフェボンのタルトとかダロワイヨのマカロンとか
そういうのじゃなくて、手作りなの、基本。でもそれが買うよりおいしい♥♥♥
みーんな上手だし、ぱぱぱって、本格的なの作っちゃうのね。ほんとすごい。憧れる。

私なんて会社にいたときはまれーに気が向いて突然作ることはあったけど
(そもそも興味はあった)、でも食べるの専門だったもんで。。。。(ぶっ(*ノ∀`))
でもドイツってオーブンがしっかりしてるし、材料(バターとか)も日本と比べたら安いの。
・・・という物理的状況も相成り、これは新たな趣味(あわよくば特技・・・にするには
かなり時間がかかると思うけど)にしたーーーーい!!!って思って、日々トライ。

そもそも初心者だから、まず基本的なことを知らないとね~。というわけで年末に日本に
帰ったときも、旦那ママ(お菓子作りのレパートリー&味、共にめちゃすご!目標!)のもとで
おせち傍らちょびっと修行・・・。その他、おかしコーナー&おかしの本チェックで奥の
深さを実感して、お母様がお菓子教室の先生☆っていう友達に本を頂いたり、新しい世界
にちょろちょろ足踏み入れる・・・(笑)

で、帰って来て、時間見つけてはケーキ作り頑張ってるんだけど。
(ここ2週間ぐらいは結構かなり作ったわ。。。基本のりんご、バナナ、ガトーショコラ・・・)
ほんと難しいのね、お菓子って。材料の温度とか、量とか・・・”さっくり”だって何がどこまで
さっくりしていいかわからないし、”よく混ぜる”でどうよく混ぜるのよ・・・。ヾ(-_-;)
ってぶつぶつ言いながら試行錯誤しております。結構がっくりすることもあるけど、
嫌いじゃないみたい。味はそこそこおいしい(はずな)んだけど、見た目、そしてふくらみが
今の最大の目標。100点って難しい。こっちを気をつけたらあっちがおろそかになって、
作るたびに課題が見つかる。やっぱり1日して成らず・・・。

ところで、ドイツって材料のパッケージがかわいいの~!(って日本もこんな感じなの?)
とりあえずその辺にあるのを集めてみました☆
e0149604_22354969.jpg

上の左から、砂糖、ハチミツ、右ふたつは生クリーム。

真ん中の左はバター。いつも使ってる四角いバターやめて、”無塩”って書いてある
このバターを買ってみたんだけど、こっちってそもそも基本バターが”無塩”という・・・!

バターの隣はコーンスターチ。モンダミン(笑)イモちゃんじゃないよ。
その隣は、見るからに重曹(笑)、一番右はバニラシュガー。(ホントは別のがお気に入り)

一番下の段、左はじはアーモンドエッセンス(オイル)、あとは絵でわかると思うけど
ゼラチン、ドライイースト、生クリーム固めるやつ、ベーキングパウダー。こうやって
ちっちゃい袋に入って3~5袋とかでまとめて売ってまーす。

もちろんこの他にも種類やサイズはいろいろ!ここに入らなかったものはまた機会が
あればご紹介します♪ あ、これら、さも当たり前のように並んでいますけどね、地道にドイツ語を覚えながら買ってきたわけですよ。で、生クリーム固めるのは、何かと間違えて買ってきちゃったんだよねェ・・・(^ー^ι)e0149604_22355963.jpg

← この間日本から戻ってくるときに、貴重な荷物にしのばせたのが18センチのケーキ台。(パイ皿も。)型の大きさがこっちで買ったのと全然違う。
この間やっとソファも整ったから、もう少しでおうちにお客様を呼びたいって思ってるんだけど、それまでに納得できるのができたらいいなー!ゆっくり頑張りま~す!
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by miho-berlin | 2010-02-11 01:03 | ドイツのKücheから

もう旅行者ではない、寝ても覚めてもここはベルリン、毎日ベルリン!品川OLが結婚を機に2008年渡独。縁もゆかりもなかったこの街で奮闘する主婦&新米ママのベルリン生活。


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