新しい世界! ♡お菓子作り♡
ドイツに来て&引越しをして、お菓子作りに目覚めました。ヽ(*・∀・)**
つーか、目覚めたというより目覚めなくちゃいけなくなったというか、
目覚めるときがついに来たっていうか。(-ω-)
パーティーとか、おうちにお茶などにお迎えするときとかお菓子の出番が
いっぱいあるの。でもキルフェボンのタルトとかダロワイヨのマカロンとか
そういうのじゃなくて、手作りなの、基本。でもそれが買うよりおいしい♥♥♥
みーんな上手だし、ぱぱぱって、本格的なの作っちゃうのね。ほんとすごい。憧れる。
私なんて会社にいたときはまれーに気が向いて突然作ることはあったけど
(そもそも興味はあった)、でも食べるの専門だったもんで。。。。(ぶっ(*ノ∀`))
でもドイツってオーブンがしっかりしてるし、材料(バターとか)も日本と比べたら安いの。
・・・という物理的状況も相成り、これは新たな趣味(あわよくば特技・・・にするには
かなり時間がかかると思うけど)にしたーーーーい!!!って思って、日々トライ。
そもそも初心者だから、まず基本的なことを知らないとね~。というわけで年末に日本に
帰ったときも、旦那ママ(お菓子作りのレパートリー&味、共にめちゃすご!目標!)のもとで
おせち傍らちょびっと修行・・・。その他、おかしコーナー&おかしの本チェックで奥の
深さを実感して、お母様がお菓子教室の先生☆っていう友達に本を頂いたり、新しい世界
にちょろちょろ足踏み入れる・・・(笑)
で、帰って来て、時間見つけてはケーキ作り頑張ってるんだけど。
(ここ2週間ぐらいは結構かなり作ったわ。。。基本のりんご、バナナ、ガトーショコラ・・・)
ほんと難しいのね、お菓子って。材料の温度とか、量とか・・・”さっくり”だって何がどこまで
さっくりしていいかわからないし、”よく混ぜる”でどうよく混ぜるのよ・・・。ヾ(-_-;)
ってぶつぶつ言いながら試行錯誤しております。結構がっくりすることもあるけど、
嫌いじゃないみたい。味はそこそこおいしい(はずな)んだけど、見た目、そしてふくらみが
今の最大の目標。100点って難しい。こっちを気をつけたらあっちがおろそかになって、
作るたびに課題が見つかる。やっぱり1日して成らず・・・。
ところで、ドイツって材料のパッケージがかわいいの~!(って日本もこんな感じなの?)
とりあえずその辺にあるのを集めてみました☆
上の左から、砂糖、ハチミツ、右ふたつは生クリーム。
真ん中の左はバター。いつも使ってる四角いバターやめて、”無塩”って書いてある
このバターを買ってみたんだけど、こっちってそもそも基本バターが”無塩”という・・・!
バターの隣はコーンスターチ。モンダミン(笑)イモちゃんじゃないよ。
その隣は、見るからに重曹(笑)、一番右はバニラシュガー。(ホントは別のがお気に入り)
一番下の段、左はじはアーモンドエッセンス(オイル)、あとは絵でわかると思うけど
ゼラチン、ドライイースト、生クリーム固めるやつ、ベーキングパウダー。こうやって
ちっちゃい袋に入って3~5袋とかでまとめて売ってまーす。
もちろんこの他にも種類やサイズはいろいろ!ここに入らなかったものはまた機会が
あればご紹介します♪ あ、これら、さも当たり前のように並んでいますけどね、地道にドイツ語を覚えながら買ってきたわけですよ。で、生クリーム固めるのは、何かと間違えて買ってきちゃったんだよねェ・・・(^ー^ι)
← この間日本から戻ってくるときに、貴重な荷物にしのばせたのが18センチのケーキ台。(パイ皿も。)型の大きさがこっちで買ったのと全然違う。
この間やっとソファも整ったから、もう少しでおうちにお客様を呼びたいって思ってるんだけど、それまでに納得できるのができたらいいなー!ゆっくり頑張りま~す!
つーか、目覚めたというより目覚めなくちゃいけなくなったというか、
目覚めるときがついに来たっていうか。(-ω-)
パーティーとか、おうちにお茶などにお迎えするときとかお菓子の出番が
いっぱいあるの。でもキルフェボンのタルトとかダロワイヨのマカロンとか
そういうのじゃなくて、手作りなの、基本。でもそれが買うよりおいしい♥♥♥
みーんな上手だし、ぱぱぱって、本格的なの作っちゃうのね。ほんとすごい。憧れる。
私なんて会社にいたときはまれーに気が向いて突然作ることはあったけど
(そもそも興味はあった)、でも食べるの専門だったもんで。。。。(ぶっ(*ノ∀`))
でもドイツってオーブンがしっかりしてるし、材料(バターとか)も日本と比べたら安いの。
・・・という物理的状況も相成り、これは新たな趣味(あわよくば特技・・・にするには
かなり時間がかかると思うけど)にしたーーーーい!!!って思って、日々トライ。
そもそも初心者だから、まず基本的なことを知らないとね~。というわけで年末に日本に
帰ったときも、旦那ママ(お菓子作りのレパートリー&味、共にめちゃすご!目標!)のもとで
おせち傍らちょびっと修行・・・。その他、おかしコーナー&おかしの本チェックで奥の
深さを実感して、お母様がお菓子教室の先生☆っていう友達に本を頂いたり、新しい世界
にちょろちょろ足踏み入れる・・・(笑)
で、帰って来て、時間見つけてはケーキ作り頑張ってるんだけど。
(ここ2週間ぐらいは結構かなり作ったわ。。。基本のりんご、バナナ、ガトーショコラ・・・)
ほんと難しいのね、お菓子って。材料の温度とか、量とか・・・”さっくり”だって何がどこまで
さっくりしていいかわからないし、”よく混ぜる”でどうよく混ぜるのよ・・・。ヾ(-_-;)
ってぶつぶつ言いながら試行錯誤しております。結構がっくりすることもあるけど、
嫌いじゃないみたい。味はそこそこおいしい(はずな)んだけど、見た目、そしてふくらみが
今の最大の目標。100点って難しい。こっちを気をつけたらあっちがおろそかになって、
作るたびに課題が見つかる。やっぱり1日して成らず・・・。
ところで、ドイツって材料のパッケージがかわいいの~!(って日本もこんな感じなの?)
とりあえずその辺にあるのを集めてみました☆
上の左から、砂糖、ハチミツ、右ふたつは生クリーム。
真ん中の左はバター。いつも使ってる四角いバターやめて、”無塩”って書いてある
このバターを買ってみたんだけど、こっちってそもそも基本バターが”無塩”という・・・!
バターの隣はコーンスターチ。モンダミン(笑)イモちゃんじゃないよ。
その隣は、見るからに重曹(笑)、一番右はバニラシュガー。(ホントは別のがお気に入り)
一番下の段、左はじはアーモンドエッセンス(オイル)、あとは絵でわかると思うけど
ゼラチン、ドライイースト、生クリーム固めるやつ、ベーキングパウダー。こうやって
ちっちゃい袋に入って3~5袋とかでまとめて売ってまーす。
もちろんこの他にも種類やサイズはいろいろ!ここに入らなかったものはまた機会が
あればご紹介します♪ あ、これら、さも当たり前のように並んでいますけどね、地道にドイツ語を覚えながら買ってきたわけですよ。で、生クリーム固めるのは、何かと間違えて買ってきちゃったんだよねェ・・・(^ー^ι)
← この間日本から戻ってくるときに、貴重な荷物にしのばせたのが18センチのケーキ台。(パイ皿も。)型の大きさがこっちで買ったのと全然違う。
この間やっとソファも整ったから、もう少しでおうちにお客様を呼びたいって思ってるんだけど、それまでに納得できるのができたらいいなー!ゆっくり頑張りま~す!
by miho-berlin
| 2010-02-11 01:03
| ドイツのKücheから
|
Trackback
|
Comments(4)
とうとうお菓子の話題がきた~ね。最後においしそうな色の写真が載っていると思ったら、型でした(笑い)。ゆっっくりがんばってください。これだけは言えます、家で作ったのは素材がいいので、失敗しても食べられます!
その点、バターケーキ類は近道かも。バターは無塩が普通なんですね。
やはり日本人は塩分が好きな国民ですね。しかし大きな型にびっくり!バターだったら一回に500グラムは使いそう。スポンジだったら卵10個位いけそうですね。この型を買った勇気、気合がいいですね。いつか挑戦しましょう!小麦粉のパッケージも今度見せてくださいね。
その点、バターケーキ類は近道かも。バターは無塩が普通なんですね。
やはり日本人は塩分が好きな国民ですね。しかし大きな型にびっくり!バターだったら一回に500グラムは使いそう。スポンジだったら卵10個位いけそうですね。この型を買った勇気、気合がいいですね。いつか挑戦しましょう!小麦粉のパッケージも今度見せてくださいね。
Commented
by
Mikie
at 2010-02-15 19:15
x
お~。頑張ってるね~~。一日にして成らず、だけどうまく出来上がったときの喜びは格別だよね♪ めざせパティシエ!
日本はValentineで、チョコレート会社が儲かってます(笑)。でも今年はチョコじゃなくて、生キャラメルにしたのでした・・ヘヘ
日本はValentineで、チョコレート会社が儲かってます(笑)。でも今年はチョコじゃなくて、生キャラメルにしたのでした・・ヘヘ
Commented
by
miho-berlin at 2010-02-16 01:36
>モモミントさん
はい、満を持して登場です!でも出来上がり写真はもう少し温めてからにします!りんごケーキも作ってみましたよ~^^味はおいしかったのですが、ふくらみがイマイチでした。でもあのレシピ、見た目もかわいいので、頑張ってマスターしたいと思います!^^v審査員も近くにいますので(笑)。この型はまだ何もわかってないときにとりあえず、と買ったのですが、これがノーマルなのです。日本に帰って小さいのを見て逆にビックリしました!今度、小麦粉もご紹介しますね♪
はい、満を持して登場です!でも出来上がり写真はもう少し温めてからにします!りんごケーキも作ってみましたよ~^^味はおいしかったのですが、ふくらみがイマイチでした。でもあのレシピ、見た目もかわいいので、頑張ってマスターしたいと思います!^^v審査員も近くにいますので(笑)。この型はまだ何もわかってないときにとりあえず、と買ったのですが、これがノーマルなのです。日本に帰って小さいのを見て逆にビックリしました!今度、小麦粉もご紹介しますね♪
Commented
by
miho-berlin at 2010-02-16 01:46
>Mikieちゃん
そうー!まだ自分の中では100%じゃないけど、前回よりすこーし上手くできたときとかはすっごく嬉しいよ!頑張りまっせ~。本も時々のぞきながら夢をふくらませてるの。写真、美しいね、しかし。私にもいつかできるときが来るのかしら。。。
Mikieちゃんは今年は生キャラメル?!すごい、、、絶対おいしいわ。食べてないけど、わかる(笑)
そうー!まだ自分の中では100%じゃないけど、前回よりすこーし上手くできたときとかはすっごく嬉しいよ!頑張りまっせ~。本も時々のぞきながら夢をふくらませてるの。写真、美しいね、しかし。私にもいつかできるときが来るのかしら。。。
Mikieちゃんは今年は生キャラメル?!すごい、、、絶対おいしいわ。食べてないけど、わかる(笑)
もう旅行者ではない、寝ても覚めてもここはベルリン、毎日ベルリン!品川OLが結婚を機に2008年渡独。縁もゆかりもなかったこの街で奮闘する主婦&ママ(ライター・校正)のベルリン生活。
by miho-berlin
カテゴリ
全体ベルリン近況/四季/街観察
ここはドイツ!生活・文化
大好きなカフェ☆ケーキの日常
パンの国 ドイツ
やっぱ"食"!!でドイツ楽しむ
ドイツのキッチンから
わたしのおうち
あふれる音楽♪オペラ♪バレエ♪
ベルリン映画祭/演劇
ベルリン アートな街
頑張れドイツ語!/語学学校
ベルリンで習い事(語学以外)
ベルリン的日曜日&蚤の市
素顔ベルリン・街歩きドイツ語
※ドイツのクリスマス※
ドイツでスポーツ観戦!
ベルリン近郊
ドイツ街歩き・東部
ドイツ街歩き・西部
ドイツ街歩き・南部
ドイツ街歩き・北部
ドイツ街歩き・中部
ドイツ・外の国!オーストリア
ドイツ・外の国!チェコ
ドイツ・外の国!イギリス
ドイツ・外の国!スペイン
ドイツ・外の国!ベルギー
ドイツ・外の国!ポーランド
ドイツ・外の国!オランダ
ドイツ・外の国!ルクセンブルク
ドイツ・外の国!アメリカ/ハワイ&グアム
ドイツ・外の国!ギリシャ
”JAPAN”-外から見る日本-
日々のこと
ベルリンで子育て
はじめに
未分類
タグ
子ども連れ(64)幼稚園(20)
Spielplatz 遊び場(14)
ドイツのおやつ(13)
赤ちゃん連れ(13)
小児科(8)
小学校(8)
育児グッズ(6)
日本語補習校(5)
子供の遊び(5)
離乳食(2)
文具(2)
赤ちゃんの健康(2)
言語習得(2)
最新の記事
ドイツのおばあちゃんのたからもの |
at 2024-03-28 06:24 |
風邪にはハチミツと、、、 |
at 2024-03-25 19:55 |
春のパン屋さんで |
at 2024-03-20 18:24 |
早稲田大学交響楽団のベルリン公演 |
at 2024-03-19 19:49 |
ドイツ、自転車生活 |
at 2024-03-16 06:44 |
いつも気になる花屋 |
at 2024-03-14 04:18 |
朝食は2回!? ドイツの子供.. |
at 2024-03-12 01:48 |
アイスが大好きなドイツ人 |
at 2024-03-09 06:00 |
インスタグラムをはじめました |
at 2024-03-06 20:38 |
お城前のクリスマスマーケット |
at 2023-12-29 04:54 |
最新のコメント
>ソムリエちゃん ありが.. |
by miho-berlin at 02:51 |
みほちゃん、インスタ開設.. |
by ソムリエ at 19:19 |
>gerneremake.. |
by miho-berlin at 02:18 |
素敵な街でしょう❣️ 子.. |
by gerneremake at 16:40 |
>ソムリエちゃん こちら.. |
by miho-berlin at 23:59 |
以前の記事
2024年 03月2023年 12月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
more...